Загрузка...

Бразилия

Страна вечного лета, шумных карнавалов и яркого футбола — вот что такое современная Бразилия. Глобальность надежд и планов темпераментных бразильцев отражается во всем, в том числе и в оформлении государственного флага. Флаг Бразилии

На прямоугольном зеленом полотне с нетипичными для знамени соотношениями сторон (7:10) в самом центре находится вытянутый по горизонтали желтый ромб, а в него вписан ярко-синий круг, напоминающий фрагмент звездного неба с 27-ю звездами разной величины, образующими девять созвездий. Круг пересекает узкая белая лента, визуально призающая плоскому изображению объем. На этой ленте красуется выведенный зелеными буквами основного фона государственный девиз Бразилии - «Порядок и Прогресс», написанный на португальском языке.

Кстати, созвездия на флаге расположены вовсе не в случайном порядке! Именно так выглядело звездное небо над Рио-де-Жанейро 15 ноября 1889 года в 8:30 утра по местному времени, эквивалентному 12 часам времени звездного. Именно в этот знаменательный момент Бразилия наконец-то получила долгожданный статус республики.

Цвета флага имеют две традиционные трактовки. Согласно первой, зеленый цвет — это ливрейный цвет династии Браганса, выходцем из которой стал первый бразильский император Педру I. Ну, а желтый – династический символ Габсбургов, именно из этой аристократической семьи происходила супруга первого императора Бразилии Мария Леопольдина Габсбургская. Вторая трактовка символики более поэтична: зеленый цвет символизирует весну и богатство лесов Амазонии, а желтый — цвет драгоценного золота, которым наполнена казна государства.

И 27 звезд в небесном круге — не случайность. Это число бразильских штатов и федерального округа. Если говорить об истории знамени, то изначальный вариант был принят все в том же судьбоносном 1889 году, правда тогда звездочек на флаге было поменьше — всего 21. С тех пор их число увеличивалось. Сначала в 1960 году их стало больше на одну, через восемь лет еще на одну, ну а в 1992 году их было уже 27. С этого времени флаг Бразилии больше не претерпевал никаких изменений.

Позвонить